Mobirise

Советы первокурсникам: как использовать время в вузе с максимальной пользой

Ну что, первокурсники, дождались 1 сентября?! Теперь вы – полноправные представители особой социальной группы – студенчества. И чтобы оставаться оставаться студентом до выпуска и не вылететь из вуза в первую же сессию рекомендуем намотать на ус советы старших товарищей: в университете многие студенты начинают переживать об оценках меньше, чем в школе. Однако низкий средний балл в вузе может помешать пройти отбор в некоторые компании или продолжить обучение вообще.

bootstrap website templates

Особенности учебного процесса, или почему вуз – не школа:

  1. Определите свои цели и расставьте приоритеты. Чего вы хотите добиться в жизни? Даже если вы пока только определяетесь, кем хотите работать после окончания университета, у вас есть желания и стремления (иначе вы бы не читали эту статью). Определите свои цели. Будьте амбициозны и думайте с размахом! Составьте список целей и периодически возвращайтесь к нему. Он будет мотивировать вас каждый день становиться лучше и правильно расставлять приоритеты. 
  2. Воспитывайте в себе интерес и будьте любопытны . Любой, даже самый «бесполезный» предмет может стать не таким скучным, если вы постараетесь найти в нем что-то интересное для себя. Разносторонние знания расширяют кругозор. Вы никогда не угадаете, где и когда они пригодятся. Вдруг вы, например, неожиданно сумеете поддержать разговор о редком хобби вашего будущего клиента, расположите его к себе и в итоге получите большой проект для вашей компании.
  3. Долой прокрастинацию! Начинать подготовку к экзамену за одну ночь — плохая идея. Мало того, что через несколько дней вы забудете выученное, вы к тому же не выспитесь, будете плохо себя чувствовать и потеряете концентрацию на экзамене. Залог успешной учебы — заниматься ежедневно. Известно, что мы лучше запоминаем информацию небольшими частями. Разбейте тему на разделы и изучайте по одному целиком за один раз. Составьте расписание занятий и строго следуйте ему. Познакомьтесь с основами тайм-менеджмента, чтобы правильно распределить свое время. Следуйте этому совету и вы обнаружите, что гораздо лучше усваиваете материал. И в ночь перед экзаменом будете спокойно спать, а не метаться в панике, пытаясь выучить полный курс матанализа за несколько часов.
  4. Практикуйте самоконтроль и дисциплину. Дисциплина и умение заставить себя работать помогут вам не только в университете, но и в дальнейшей карьере. Успешные люди четко контролируют себя, свои поступки и эмоции. Следуйте расписанию и занимайтесь ежедневно, фокусируйтесь на одной задаче в один момент времени. На время занятий избавляйтесь от всего, что может отвлечь. Не отвлекайтесь на социальные сети и интернет — используйте специальные приложения, на время блокирующие доступ к сети. Выключите все напоминания и сигналы в мобильном телефоне. 
  5. Соблюдайте режим дня и будьте физически активны . Чтобы быть успешным студентом и держать продуктивность на нужном уровне, необходимо держать себя в хорошей форме и иметь большой запас энергии. Для этого нужно спать 8–9 часов в день и заниматься собственным телом. Вставайте рано — так у вас будет больше времени на учебу. Утром люди более продуктивны и сконцентрированы. А по вечерам мы более склонны отдыхать и откладывать дела на следующий день. Занимайтесь телом! Спорт и активный образ жизни дадут вам огромное количество энергии, которая позволит быстрее мыслить и запоминать новую информацию. В результате у вас останется больше времени на приятное. К тому же спорт — отличный способ сменить вид деятельности.
  6. Делайте перерывы . Вы замечали, что уже через 20–30 минут после начала занятий отвлекаетесь на посторонние мысли? Человек способен непрерывно удерживать внимание на одном и том же предмете ограниченное количество времени, которое сугубо индивидуально. Засеките время, в течение которого вы в состоянии концентрироваться на учебе, и по его прошествии сделайте перерыв: перекусите или выпейте воды, разомнитесь, прервитесь на физические упражнения или прогуляйтесь. Составляйте свое расписание с учетом таких перерывов для перемены деятельности. Кстати, смена обстановки и способа изучения предмета поможет вам лучше запоминать. Вместе с знаниями мозг записывает информацию и об окружающей среде: месте, где вы занимаетесь, фоновых звуках и звучащей в это время музыке. Читайте конспекты и книги, слушайте лекции в плеере, чаще меняйте позу — занимайтесь сидя, стоя и даже в движении. Если вы визуал, уделяйте больше времени записи информации, если аудиал, начитывайте конспект на диктофон, начните пользоваться аудиокнигами и чаще слушайте их.
  7. Визуализируйте и моделируйте . Чтобы лучше запоминать, представляйте себе модель изучаемого предмета. Речь не только о диаграммах, таблицах и других способах визуального представления информации, но и о ментальном моделировании. Чтобы эффективнее изучить что-либо, создайте ментальную модель, где каждый новый кусочек информации будет логически встраиваться в уже существующую систему. Например, можно изучать физику, опираясь на ось времени: сначала существовали ранние представления об окружающем мире, затем появилась античная физика, потом механика Ньютона, разделы науки об электричестве, магнетизме, открытие электрона, теория относительности Эйнштейна, квантовая теория, астрофизика и т. д. Все новое подтверждало или опровергало прошлые гипотезы. В такой логичной системе проще провести взаимосвязи и все понять, а значит и зафиксировать в памяти. Понимание гораздо важнее, чем просто заучивание информации. Еще один способ лучше запоминать — воспользоваться ассоциативным рядом. Разработайте собственную систему ассоциаций для каждого конкретного предмета. Это поможет быстрее вспомнить нужную информацию в стрессовой ситуации: например, на экзамене.
  8. Посещайте лекции и будьте на них активны . Лекции и занятия очень полезны для эффективной учебы. Преподаватель может отойти от методички или учебника и дать дополнительную информацию или поделиться опытом из своей практики. Лекции предполагают живое общение, когда можно задавать вопросы и получать обратную связь. Посещение занятий сэкономит время, которое вы потратили бы на чтение учебников и справочников. Воспитывайте активное слушание: будьте внимательны, ведите конспект и не бойтесь быть тем самым странным парнем, который постоянно задает глупые вопросы. Чем лучше вы поймете материал на лекции, тем меньше времени потратите на его изучение перед экзаменом. Кстати, посещение лекций и активность на них полезны еще и потому, что многие преподаватели ставят зачеты и оценки на экзаменах автоматом — за посещаемость и активное участие. Задача преподавателя не в том, чтобы завалить вас на экзамене и поставить тройку на очередной пересдаче. Ему тоже не хочется тратить на это время.
  9. Помогайте и пользуйтесь помощью . Создайте свою мини-группу для подготовки к экзаменам и выполнения домашних работ. Пусть это будет группа единомышленников с одинаковыми целями. Будьте активны в группе — помогайте остальным. Объясняя материал другим, вам самим будет легче разобрать его и понять. Кроме того, вы научитесь работать в команде и разовьете лидерские качества.
  10. Принимайте участие в проектах и нарабатывайте связи . Будьте активны. Принимайте участие в конференциях, научной работе, создавайте проекты, решайте кейсы на чемпионатах. Это поможет вам наработать портфолио, которое вы потом предъявите будущему работодателю. Оно будет цениться выше диплома с отличием, потому что покажет, что у вас есть не только знания, но и практический опыт. Кейс-чемпионаты и конференции помогут наработать связи. Знакомьтесь, общайтесь, обязательно проходите производственную практику. Все это поможет вам значительно быстрее устроиться на работу своей мечты.
  11. Эффективная подготовка к экзамену. Допустим, у вас уже есть правильные конспекты или вообще их полный агрегатор. Но, чтобы подготовиться к экзамену, этого недостаточно. Скорее всего, помимо билетов, преподаватель будет спрашивать дополнительные вопросы, так что еще раз перечитайте конспект. Сделайте это активно: создавайте ментальные модели, гипотезы, находите взаимосвязи, чтобы не просто запомнить, но выстроить логику и понять материал. Проверьте себя, устроив виртуальный экзамен. Помогут экзаменационные билеты, дополнительные вопросы из прошлых курсов, выполненные домашние задания. Развивайте слабые стороны — определите то, что вы понимаете хуже всего, и проработайте эти моменты. И наконец, изучите немного больше, чем вы проходили на лекциях: поинтересуйтесь дополнительной информацией, любопытными деталями и фактами.
  12. Правильно ведение конспектов. Разработайте собственную систему ведения конспекта. Она может быть любой, лишь бы вам было удобно с ней работать. Одна из наиболее удобных — система Корнелла. Она заключается в том, чтобы изначально вести конспект в формате карточек для запоминания:
  • Разделите лист на 2 части: левое поле, занимающее примерно треть ширины листа, и правое — остальную часть листа.
  • Ведите конспект лекции в правой части листа, обязательно делая большие отступы между абзацами на разные темы.
  • В левой части листа выпишите все заголовки, основные идеи и ассоциации – сделайте это после лекции, во время повторения материала. Теперь закройте правую часть конспекта листом бумаги и проверьте себя, опираясь на тезисы из левой части.
  • Оставьте поле снизу для заголовков разделов и подразделов. Так будет гораздо проще найти в конспекте нужную информацию.

Управление студенческим развитием СВФУ